torrtue: (Default)
[personal profile] torrtue
Все знают из школьной программы, что Сатурн - планета с кольцами. Хотя, на самом деле, кольца есть и у Юпитера, Урана и Нептуна, только менее заметные. А вот то, что при диаметре около 250 000 километров их толщина не достигает и сотни метров, помнит далеко не каждый (хотя существуют на поверхности колец и своеобразные "горы".

Несмотря на свой внушительный вид, количество вещества, составляющего кольца, крайне незначительно. Если его собрать в один монолит, его диаметр не превысил бы 100 км. На изображениях, полученных зондами, видно, что на самом деле кольца образованы из тысяч колец, чередующихся со щелями; картина напоминает дорожки грампластинок. Частички, из которых состоят кольца, имеют размер от 1 сантиметров до 10 метров. По составу они на 93 % состоят изо льда с незначительными примесями, которые могут включать в себя сополимеры, образующихся под действием солнечного излучения и силикаты и на 7 % из углерода.

3) Модель позволяющая оценить соотношение размеров Земли и Сатурна. Один оборот вокруг оси Сатурн совершает за 10 часов, 34 минуты и 13 секунд.
Это фото в естественных тонах было сделано космическим аппаратом "Кассини" 23 июля 2008 года и представляет собой мозаику из 30 снимков, которые аппарат делал в течение двух часов полета над планетой и ее системой колец.

Крупнейшие спутники Сатурна  - Мимас, Энцелад, Тефия, Диона, Рея, Титан и Япет, были открыты к 1789 году, однако и по сегодняшний день остаются основными объектами исследований. Диаметры этих спутников варьируются в пределе от 397 (Мимас) до 5150 км (Титан), большая полуось орбиты от 186 тыс. км (Мимас) до 3561 тыс. км (Япет). Распределение по массам соответствует распределению по диаметрам.

Самый крупный из спутников — Титан. Также он является вторым по величине в Солнечной системе в целом, после спутника Юпитера Ганимеда. Титан состоит примерно наполовину из водяного льда и наполовину — из скальных пород. Такой состав схож с некоторыми другими крупными спутниками газовых планет, но Титан сильно отличается от них составом и структурой своей атмосферы, которая преимущественно состоит из азота, также имеется небольшое количество метана и этана, которые образуют облака.
Википедия.



2) Это фото в естественных тонах было сделано космическим аппаратом "Кассини" 23 июля 2008 года и представляет собой мозаику из 30 снимков, которые аппарат делал в течение двух часов полета над планетой и ее системой колец.

Для многих астрономов эта газовая планета является одной из наиболее интересных в Солнечной системе. Особое внимание ученых и любителей всего мира к Сатурну прежде всего объясняется наличием колец, которые хоть и присутствуют на орбитах всех газовых планет Солнечной системы, однако наиболее всего заметны именно у Сатурна, который по величине уступает лишь Юпитеру.

5) Что из себя представляет Сатурн? Это - газовая планета, которая состоит преимущественно из водорода, с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и «горных пород». Внутренняя область представляет собой небольшое ядро из горных пород и льда, покрытого тонким слоем металлического водорода и газообразным внешним слоем.

Сатурн  – газовая планета, которая состоит преимущественно из водорода, с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и «горных пород». Внутренняя область представляет собой небольшое ядро из горных пород и льда, покрытого тонким слоем металлического водорода и газообразным внешним слоем.

6) На поверхности планеты были замечены мощнейшие ветра, которых нет на других планетах Солнечной системы. Скорость ветра на Сатурне может достигать местами 1800 км/ч. Этот снимок получен аппаратом Кассини 17 сентября 2007 года через фильтр, чувствительный к инфракрасным волнам на длине 750 нм. Дистанция составляет около 3.5 млн. км, разрешение около 21 км на пиксель. В этом районе закрученной атмосфере Сатурна были зарегистрированы ветра, достигающие силы в 360 км/ч, что намного сильнее, чем самые мощные ураганы на Земле.

На поверхности планеты были замечены мощнейшие ветра, которых нет на других планетах Солнечной системы. Скорость ветра на Сатурне может достигать местами 1800 км/ч. Этот снимок получен аппаратом Кассини 17 сентября 2007 года через фильтр, чувствительный к инфракрасным волнам на длине 750 нм. Дистанция составляет около 3.5 млн. км, разрешение около 21 км на пиксель. В этом районе закрученной атмосфере Сатурна были зарегистрированы ветра, достигающие силы в 360 км/ч, что намного сильнее, чем самые мощные ураганы на Земле.

7) Отличительная особенность Сатурна - ярко выраженные кольца, которые впервые были замечены голландцем Христианом Гюйгенс в 1659 году.Кольцевая система, в которой выделяют четыре наибольших кольца и множество малых, состоит в основном из миллиардов частичек льда, меньшего количества горных пород и пыли. При этом ширина колец составляет 400 тысяч км, а толщина - всего несколько десятков метров.

Отличительная особенность Сатурна - ярко выраженные кольца, которые впервые были замечены голландцем Христианом Гюйгенс в 1659 году.Кольцевая система, в которой выделяют четыре наибольших кольца и множество малых, состоит в основном из миллиардов частичек льда, меньшего количества горных пород и пыли. При этом ширина колец составляет 400 тысяч км, а толщина - всего несколько десятков метров.

8) Чем интересны кольца Сатурна? При длительном наблюдении за планетой астрономы заметили, что кольца постепенно исчезают. На этом изображении, которое представляет собой компьютерное моделирование положения планеты за последние шесть лет видно, как широко повёрнутые кольца Сатурна постепенно суживались в тонкие полосы. Этому существует следующее объяснение: при вращении Сатурна вокруг Солнца его кольца один раз за 14-15 лет поворачиваются ребром к Земле и перестают быть заметны при наблюдении в небольшой телескоп.В последний раз кольца исчезли 4 сентября 2009 года.

При длительном наблюдении за планетой астрономы заметили, что кольца постепенно исчезают. На этом изображении, которое представляет собой компьютерное моделирование положения планеты за последние шесть лет видно, как широко повёрнутые кольца Сатурна постепенно суживались в тонкие полосы. Этому существует следующее объяснение: при вращении Сатурна вокруг Солнца его кольца один раз за 14-15 лет поворачиваются ребром к Земле и перестают быть заметны при наблюдении в небольшой телескоп.В последний раз кольца исчезли 4 сентября 2009 года.

9) Космический аппарат «Кассини» зафиксировал два типа волн в кольцах Сатурна, которые распространяются независимо друг от друга. Снимок был получен в видимом зеленом свете 11 января 2010, когда аппарат проходил на расстоянии около 279000 км от Сатурна. Светлые и темные области в волне представляют собой более плотные и менее плотные участки кольца. Для этого типа волн длина волны - расстояние между яркими пиками в каждой волне - уменьшается с увеличением расстояния от Сатурна.

Космический аппарат «Кассини» зафиксировал два типа волн в кольцах Сатурна, которые распространяются независимо друг от друга. Снимок был получен в видимом зеленом свете 11 января 2010, когда аппарат проходил на расстоянии около 279000 км от Сатурна. Светлые и темные области в волне представляют собой более плотные и менее плотные участки кольца. Для этого типа волн длина волны - расстояние между яркими пиками в каждой волне - уменьшается с увеличением расстояния от Сатурна.

10) В космосе Сатурн "сопровождают" 62 спутника, самым интересным из которых является Энцелад, на котором, как считают ученые может находится жидкая вода, скрытая под вечными льдами южного полюса. Доказательством этого стал тот факт, что выбросы частиц льда с южного полюса спутника формируют одно из колец Сатурна.

В космосе Сатурн "сопровождают" 62 спутника, самым интересным из которых является Энцелад, на котором, как считают ученые может находится жидкая вода, скрытая под вечными льдами южного полюса. Доказательством этого стал тот факт, что выбросы частиц льда с южного полюса спутника формируют одно из колец Сатурна.

11) Полученные с Кассини снимки сделанные с обратной стороны Энцелад, запечатлели освещенные солнечным светом гейзеры, которые высоко выдаются над южным полюсом.

Полученные с Кассини снимки сделанные с обратной стороны Энцелад, запечатлели освещенные солнечным светом гейзеры, которые высоко выдаются над южным полюсом.
Источник


June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 12:17 am
Powered by Dreamwidth Studios