torrtue: (Default)
[personal profile] torrtue
Самый большой ледокол в мире был построен в нашей стране в 2007 году.

Называется он “50 лет победы”. Длина судна – 159 метров, ширина – 30 , водоизмещение – 25 тысяч тонн, максимальная скорость – 18 узлов. Он конечно уступает самому большому кораблю в мире Allure of the Seas,  который  по размерам, превосходит его более чем в два раза. Самый большой ледокол в мире оснащен двумя ядерными энергетическими установками, которые дают двигателю мощность в 75 тысяч сил. Команда судна – 138 человек.


Длительное плавание на ледоколе достаточно комфортное. На нем есть плавательный  бассейн, спортивный зал, библиотека, музыкальный салон, танцплощадка.

Интересная новинка установлена на этом корабле – это специальный экологический отсек, который утилизирует все продукты жизнедеятельности. Ничего за борт не выбрасывается, все перерабатывается и утилизируется в этом отсеке. История самого большого в мире ледокола началась еще в 1989 году, на стапелях Балтийского завода в Санкт – Петербурге. На судьбе этого корабля отразились перемены, которые происходили в нашей стране в это время. Тогда судно называлось “Урал”. В 1993 году судно спустили на воду, но и одновременно с этим, финансирование его строительства закончилось. Только в 2003 году на его достройку были выделены бюджетные деньги.

Атомные ледоколы строят только в России. Только у нашей страны такое протяженное соприкосновение с Северным Ледовитым океаном. Знаменитый Северный морской путь, протяженностью в 5600 км проходит вдоль северных берегов нашей страны. Начинается он у Карских Ворот и заканчивается в бухте Провидения. Например, если двигаться из Санкт – Петербурга до Владивостока, этим морским путем, то расстояние составит – 14 280 км. А если выбрать путь через Суэцкий канал, то тогда расстояние будет более 23 тысяч км.

Навигация на отдельных участках Северного морского пути, длится всего два – четыре месяца. Все остальное время вода покрыта льдом, толщина которого иногда достигает 3 метров. Чтобы не тратить лишнего горючего и не рисковать лишний раз командой и кораблем, с ледоколов высылают вертолеты или самолеты – разведчики для нахождения более легкого пути, через полыньи.

Ледоколы специально выкрашивают в темно – красный цвет, чтобы в белых льдах их было хорошо заметно. Самый большой в мире ледокол, может в течении года, автономно курсировать в Северном Ледовитом океане, взламывая своей носовой частью, по форме похожей на ложку, лед толщиной до 3 метров.

В ближайшем будущем важность таких ледоколов будет только возрастать. Ведь в перспективе намечено более активная разработка природных ресурсов, которые находятся под дном Северного Ледовитого океана.
http://udivimenia.ru

July 2013

S M T W T F S
  123 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 10:45 am
Powered by Dreamwidth Studios