Винзавод на Сардинии...
Jun. 7th, 2013 01:06 am
Вот и я с братом сегодня посетил один из таких заводов на Сардинии и подготовил отчёт о своем посещении.

( Read more... )
Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Почему-то именно в таком виде привязалась ко мне однажды строчка из популярной песенки. Приятель мой живет в Мытищах. Может, поэтому? Когда я как-то спросил у него про этимологию ее малой родины, он не смог мне дать вразумительного ответа. Пришлось копаться в гуглах самому.
Вообще говоря, в местах давнего проживания славян топонимы с корнем «мыт» встречаются частенько. В одной Москве существует улица Мытная, три улицы Мытищинских и один проезд. Недалеко от столицы расположен и сам город Мытищи. В Ленинграде есть Мытнинская набережная, Мытнинская площадь, Мытнинская улица и даже Мытнинский переулок.
В Ивановской области имеется село Мытницы и четыре села Мытищи. Города Мыт и Мытно есть в Чехословакии. Что же за «мыт» такой, в конце концов?
Распространенность таких названий не случайна. Вплоть до XVIII века на Руси существовала особая провозная пошлина (дань, налог) — мыт (мыто), которая собиралась с купцов за провоз товаров из одного места в другое. Для взимания такой пошлины на оживленных торговых путях у волоков, а также в торговых городах строились особые, мытные дворы. По этим дворам в ряде случаев и назывались города и села, площади и улицы. Город Мытищи в Московской области возник на волоке из Москвы-реки в реку Клязьму. До XV века местность эту именовали Яузское Мытище, т. е. место на Яузе-реке, где брали мыт.
В Ленинграде здание Мытного двора было построено в 1715 году недалеко от Петропавловской крепости. В перестроенном виде оно сохранилось до настоящего времени. По нему и были поименованы прилегающие площадь, набережная, улица и переулок.
Вот такие вот Мытищи. Таможня, короче говоря, древнерусская так называлась.
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |