torrtue: (Default)
[personal profile] torrtue



Думаю, того, что произошло сегодня - не ожидал никто!

"Алексей Навальный и Петр Офицеров 19 июля были освобождены под подписку о невыезде до вступления приговора по делу "Кировлеса" в законную силу. У защиты есть время до 28 июля на подачу апелляции, после чего суд должен рассмотреть ее в течение 30 дней.
Выборы мэра Москвы назначены на 8 сентября 2013 года. Главным претендентом на победу в них, согласно соцопросам, является действующий градоначальник Сергей Собянин, которого поддерживают 76 процентов респондентов. Навальный занимает второе место - его готовы поддержать около 14 процентов москвичей"
. (с) lenta.ru

Так что же произошло?

Вчерашние крайне вялые протесты белоленточников весьма красноречиво продемонстрировали, что оппозиционное движение выдохлось окончательно и что никаких серьезных уличных беспорядков ожидать от белоленточной братии уже не приходится.

Даже столь явный повод для "революции" не смог превратить Манежную в Тахрир. "Бунтари" неуверенно потоптались на площади и уже к ночи, разочаровавшись сами в себе, расползлись по домам. При желании столь дохлый "протест" силами ОМОНа можно было бы разогнать за 15 минут.

Итак, даже посадка Навального не смогла вызвать достаточно сильного протестного движения, которого власти могли бы испугаться хотя бы теоретически! Отпустили сегодня Навального исключительно ПО ПРОСЬБЕ ПРОКУРОРА! Того самого, который еще вчера требовал взять Навального под стражу! ;-)



Теперь посмотрим на это в рамках хронологии:

17 июля 2013 - Навального зарегистрировали кандидатом в мэры Москвы.
18 июля 2013 - Навальный осужден на 5 лет колонии.
19 июля 2013 - Навального отпустили под подписку о невыезде.

Власть в очередной раз обыграла оппозицию в процессе новой замысловатой многоходовки?

Навального осудили, признали виновным, и даже припугнули, взяв под стражу. И в то же время - попугав, выпустили на выборы, показывая тем самым, что никакого страха перед "Навальным и Ко" власти не испытывают ВООБЩЕ и что мэрские выборы Навальный проиграет с вероятностью 99,9%, превратившись окончательно в шута и клоуна, а вот Собянина - сделав при этом полностью легитимным и честно избранным мэром.

Таким образом, и новой либеральной иконы из Навального не получается, а получается именно шут, и в то же время, схватили Навального за яйца мертвой хваткой, имея возможность в любой момент упрятать его за решетку уже "де факто". Например, если вдруг произойдет чудо и Навальный обойдет-таки Собянина в мэрской гонке.

Не от того ли несостоявшийся Нельсон Мандела ворчит обиженно - "Я не какой-то ручной котенок или щенок, которого они сначала выкинули с выборов, потом сказали, что он будет участвовать в выборах"?

Так и хочется, глядя на это, возразить Навальному - "Щенок ты, Алёша, именно глупый ручной щенок!". :-)



В самом деле, ведь теперь у Навального заведомо проигрышная ситуация - если Навальный сливается на выборах, набрав какие-нибудь жалкие 10% голосов, он тем самым теряет остатки какого-либо политического авторитета, Собянин же, напротив - оказывается в роли честно избранного и всенародно поддержанного мэра.

Если же Навальный вдруг выигрывает (что само по себе невероятно, но исключать нельзя и такого варианта), властям ничто не мешает заново упрятать его за решетку, отклонив апелляцию и подтвердив вступление приговора в законную силу.

Не спасает Навального даже третий вариант, если он сам откажется от выборов и станет их саботировать. В этом случае от него отвернутся даже самые горячие его сторонники, а Собянин - станет-таки законным мэром и винить в этом можно будет исключительно самого Навального.

Словом, куда ни кинь, везде клин! :-)






Впрочем, есть и иная версия объяснения всего происходящего, а именно - борьба двух противоборствующих кремлевских группировок. Ведь в Кремле сейчас, как известно, идет очень активная борьба между либеральными прозападными уродами, скучковавшимися вокруг Димона Медведева, и патриотами, сгруппировавшими вокруг Владимира Путина.

Так вот, по одной из версий, именно "медведевские" постарались влепить Навальному не условный, а реальный срок, преследуя этим сразу несколько целей:

а) Дискредитировать Путина, сделав его тем самым "кровавым диктатором", как в газах внешних наблюдателей (Запад), так и в глазах т.н. "колеблющихся" и "еще не определившихся" наших соотечественников.

б) Избавить Навального от заведомо проигрышных мэрских выборов, проиграв которые (а вероятность этого 99,9%) существенно потеряет в рейтинге не только сам Навальный-политик, но и всё оппозиционное движение в целом!

в) Создать из Навального новую "икону", взамен порядком потрепанного и давно уже всеми позабытого Ходорковского. Этакого Манделу, несправедливо осужденного и брошенного в застенки "кровавым путинским режимом" (не случайно же оглашение приговора было осуществлено именно в день рождения Нельсона Манделы). Да и срок Навального должен окончиться в аккурат к новым президентским выборам.

Однако, "путинские" своевременно просекли эту фишку и реши разрушить-таки замысел либерастов, выпустив Навального под подписку и нивелировав тем самым все три перечисленные выше пункта.

В поддержку этой версии говорит, кстати, еще и то, что адвокаты Навального, как и в случае с "Пусси Райт", делали все от них зависящее, чтобы не избавить Навального от грозящего заключения, а напротив - именно упрятать его за решетку.

Корме того, напомню, что отпустили Навального именно под давлением прокуратуры, а не адвокатов. Той самой прокуратуры, которая еще вчера требовал взять Навального под стражу!






~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

А какой версии придерживаетесь Вы?


[Poll #1924936][Poll #1924936]





Всем, зафрендившим меня, обещаю немедленный ответный френдинг!

July 2013

S M T W T F S
  123 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 05:24 am
Powered by Dreamwidth Studios