torrtue: (матрёшка 1)
[personal profile] torrtue
Акции "MediaPhone": Эпизод 1
Акции "MediaPhone": Эпизод 2
Акции "MediaPhone": Эпизод 3
Акции "MediaPhone": Эпизод 4
Акции "MediaPhone": Эпизод 5
Акции "MediaPhone": Эпизод 6



Начну издалека. В своё время, когда была задумана компания "KMK Research", мы обратились за помощью в регистрации юр. лица в Швейцарии к некому Михаилу Бару (Michael Bar). Выходец из СССР, подданный Израиля и обладатель на тот момент временного вида на жительство Швейцарии оказывает услуги в основном пост-советскому населению от имени своей фирмы "MB Group", расположенной в городе Баар, кантон Цуг.

Чтобы не напрягать воображение, можете взглянуть на его портреты на некоторых из его сайтов: здесь, например, или здесь.

Отточенным слогом отличника MBA о своих услугах господин Бар рассказывает и на этом довольно посещаемом ресурсе.

Вообще на господина Бара зарегистрировано множество ресурсов одной и той же швейцарской тематики, но всех не упомнишь. Просто так получается, что если начать гуглить компании, оказывающие иностранцам посреднические услуги в Швейцарии, чуть не через сайт будешь натыкаться на какой-нибудь очередной ресурс господина Бара, но будет казаться, что это разные компании.

Дело не только в том, что мы в то время ещё не ориентировались в швейцарских порядках и не владели немецким языком ("KMK" была основана в немецкой части страны), но и в том, что для регистрации компании в Швейцарии необходимо, чтобы её президентом был назначен здешний житель. А Бар, среди прочего, оказывает и услуги зиц-председательства: за стандартное годовое вознаграждение он становится президентом компаний, принадлежащих иностранцам, не имеющим швейцарского вида на жительство или паспорта.

Насколько он плодовит в этом качестве, можно судить по этому, далеко не полному перечню, когда-либо возглавляемых им компаний.




Об одном из возможных сценариев сотрудничества с этим господином можно составить представление из этого поста. И, если вы составили представление, то поймёте, почему с господином Баром у нас отношения быстро расстроились.

Некоторыми своими действиями господин Бар дал нам основания подумать про него нехорошее: а именно, что из директора номинального ему захотелось стать фактическим. Начать он решил с того, что связался с банком, в котором находился счёт "KMK" и попытался получить доступ к деньгам. Это ему не удалось, но, как говорится, осадок остался, и мы с ним расстались.

Но несмотря на это господин Бар не оставлял нас своей заботой, что видно из письма, адресованного моего отцу:




Такая забота о чистоте отношений моего отца с налоговыми органами России, безусловно, не оставила равнодушным никого из четырёх учредителей "KMK", в том числе и Славу Карпенко, который и поделился письмом господина Бара с нашими юристами:




И как-то всё сошло на "нет" и забылось. Но господин Бар, оказывается, всё это время хранил память о нас.

Об этом мы узнали из российской налоговой, которую господин Бар как добропорядочный гражданин Израиля поспешил известить о швейцарских счетах и компании моего отца. Я думаю, если господин Бар читает эти строки, ему будет приятно узнать, что у моего отца не возникло никаких проблем… с двойным налогообложением.

Наверное, такая гражданская сознательность и добропорядочность должна вызывать уважение, но, в то время, ни у кого из нас поступок господина Бара понимания не нашёл. В сердцах как только не нарекали первого президента "KMK". Слава Карпенко так вообще сгоряча попытался взломать почтовый сервер господина Бара, наказав того за "стукачество" и "шантаж".

Хотя теперь, по прошествии пяти лет, осудит ли сам Слава Карпенко добропорядочность господина Бара? Вряд ли. Время прошло, Слава стал мудрее и смог по-настоящему оценить добродетели нашего первого швейцарского президента. И не только оценить, но и перенять, как видно, например, в блоге, который от имени Карпенко ведёт его двойник: дважды мы встречаем в его постах упоминание Карпенко "как добропорядочного гражданина" и один раз - "как законопослушного гражданина".

На лицо тотальная переоценка ценностей Славой Карпенко и тому есть документальные свидетельства, которые приведу ниже. Конфликт конфликтом, но по примеру господина Бара, Карпенко как добропорядочный гражданин не оставляет заботой моего отца.

Например, ещё в прошлом году лже-Карпенко в известном блоге делился с читателями историей про то, что по некому совсем чужому, самого Карпенко никак не касающемуся, гражданскому делу в отношении моего отца возбуждено исполнительное производство. В этой, совершенно чужой для него истории, Карпенко в полной мере проявил гражданскую сознательность и готовность идти до конца. От имени Карпенко автор того блога пишет:

"Я, будучи добропорядочным гражданином, и желая помочь ФССП, отправил приставу Чуриловой Н.В. информацию об имуществе, которым, по моим данным, владеет Козырев и которая может помочь при взыскании долга. Ответа на первое обращение я не получил, потому отправил его ещё раз через электронную приёмную…"



Достойный слог, по моему оценочному мнению, вполне в духе Алоизия Могарыча.

Там только надо статус Козырева по швейцарскому уголовному делу поправить: как и Карпенко, Козырев, Мурзин и Фернандес проходят по этому делу в статусе "prevenu", в данном случае по-русски это значит "подследственный".

Впрочем, если Карпенко настаивает на том, что Козырев является обвиняемым, то, значит, он и себя считает обвиняемым, потому что даже людям, не владеющим французским языком будет видно из письма прокурора ведущего этого дело, что ко всем четверым учредителям "KMK" применяется один термин - всё тот же самый "prevenu":




Что в переводе означает: "В ответ на Ваше письмо от 27 апреля этого года и на телефонное обращение Вашего адвоката, я подтверждаю, что "KMK Research Sàrl", Александр КОЗЫРЕВ, Кирилл МУРЗИН, Вячеслав КАРПЕНКО и Вы являетесь заявителями по вышеуказанному делу.

Александр КОЗЫРЕВ, Кирилл МУРЗИН, Вячеслав КАРПЕНКО <…> и Вы являетесь подследственными по этому же делу."


Маловероятно, что Карпенко не в курсе того, что обвинение никому из фигурантов, в том числе и ему, до настоящего времени не предъявлялось. В этом случае напрашивается только один вывод: Вячеслав Карпенко нагло врёт, что в российской юридической терминологии означает статью 128.1 УК РФ "Клевета".


Однако вернёмся к Карпенко добропорядочному гражданину. Поскольку я, в отличие от него, человек немудрый в оценке поступков добропорядочных граждан и сама, наверное, не самая сознательная гражданка (например, на последних президентских выборах я не голосовала…), то, по моему сугубо оценочному мнению, письмо Карпенко в службу приставов ни что иное, как донос. Или кляуза согласно значению, указанному в толковом словаре Ушакова: "Донос, сплетня, наговор на кого-нибудь".

Соответственно, к Карпенко применимо слово "кляузник" в значении, данном словарём иностранных слов: "Занимающийся кляузами".

Насколько я права, судите сами, может быть слово не самое удачное. В таком случае, можно обратиться к словарю русских синонимов и сходных по смыслу выражений, который предлагает богатый выбор более или менее близких аналогов: "сутырник, клеветник, наговорщик, оговорщик, сплетник, очернитель, шептун, инсинуатор, доносчик, бздун, баламут, наветчик, сутяжник, злоязычник, сутяга, наушник".


Но пример со службой приставов вовсе не уникален в биографии Карпенко. Его заботы о моём отце поистине безграничны. И достойно восхищения упорство Карпенко, не останавливающееся ни перед чем, в том числе перед вмешательством в чужую частную жизнь.

Приведу второй, совсем свежий пример гражданской сознательности Карпенко. И вот тут самое время вернуться к компании "MediaPhone", в которой Карпенко так стремился на протяжении трёх с лишним лет реализовать свои права как миноритарного акционера.

Напомню, что после того, как швейцарский суд вынес постановление о выпуске и передаче Карпенко акций "MediaPhone" (об этом - в предыдущих эпизодах), компания переслала Карпенко всю отчётность за 2009-2011 годы, предназначенную для акционеров. И теперь посмотрим, как воспользовался Карпенко этой отчётностью и какие свои права реализовал.

Впрочем, тут Карпенко старателен, но не оригинален. Он лишь в точности повторил то, за что когда-то сгоряча бранил Михаила Бара, как видим из этого письма в Федеральную налоговую службу:




Вот так, глядишь, и научат нас Михаил Бар и Вячеслав Карпенко родину любить и блюсти её интересы из сугубо гражданской сознательности. И спор хозяйствующих субъектов тут не причём.


Акции "MediaPhone": Чего хочет акционер?


July 2013

S M T W T F S
  123 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 12:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios