torrtue: (Default)
[personal profile] torrtue
«Ты где?»
– В Ухте.

Примерно с этих двух фраз начинались мои телефонные звонки на протяжении почти что недели. Занесло в этот раз по самые уши. В такую Ухту, что это слово при отъезде домой для всей нашей веселой компании стало чем-то матерным. Это только на местных магнитах пишут, что «Ухта-Жемчужина Севера».

Около 600 км по прямой до Баренцового моря, всего 300 до Сыктывкара, 650 до Воркуты, и 100 тысяч жителей вокруг. Вот что такое Ухта в цифрах.



Город основан в 1943 году, хотя мне кажется это сказка, скорее получил статус города в это время. Но это не умоляет его заслуг и по праву считается, чуть ли не родиной российской нефти. По каким-то там древним писаниям и сказаниям бывалых и видалых, именно в окрестностях этого городка впервые нашли нефть.
                  


Сегодня же это город не столько нефтяников, сколько газовиков. Помните, я писал про Сургут, так вот, здесь ещё круче в плане нефти и газа. Газпром это светлое прошлое, нынешнее и непонятное будущее всего города.

Может быть, именно поэтому и символично, что свою прогулку я начну от офиса «Газпром Трансгаз Ухта». Здание это расположено в центра города, на главной улице – проспекте Ленина. У меня есть подозрение, это старая советская постройка, просто  недавно отремонтированная и подлатанная, но от этого не менее пугающая.




Пройдя вперед до проспекта Космоновтатов и свернув в сторону набережной Нефтяников за 5-10 минут неспешной походкой можно дойти до головного офиса другого российского гиганта – Транснефти, а если говорить точнее, то до офиса одной из дочерних компаний -  Северных Магистральных Нефтепроводов.


А если желание, то ещё дальше при шагани дальше по прямой можно выйти к строящемуся храму. В летнее время отсюда же можно попробовать увидеть реку Ухту, в честь которой и назван город.

Нам же лучше вернуться назад на проспект Ленина и пройтись в его начало, ближе к улице октябрьской. При движении по Ленина, встречается множество обычных стен, где висят описания ярких моментов жизни города. Стен таких реально много, но каждая из них замазана тэгани каких-то мудаков, которые простые смертные не понимают. Да и в целом я не понимаю зачем это делать, кому интересно такое искусство, кроме кучки подростков с опилками в голове.


На пересечении Ленина и 30-лет Октября в зимнее время открыла свои двери ледовая развлекательная композиция во главе с Дедом Морозом и Снегурочкой. Здесь же есть горки для катания детишек, кафе, маленький каток, и целая композиция «С Новым Годом» и гербом города в центре.





Совсем рядом чуть менее скромное здание филиала Газпрома – «Газпром-Межрегионгаз».


Я же двигаюсь к автовокзалу на октябрьской улице, а за ним иду в Городской парк, где молодые мамы гуляют с колясками, а история помнит советское время в виде входа в парк.


Пройдя ещё дальше, можно выйти на Октябрьскую площадь, откуда начинается Детский парк. Здесь же находится необычно высокое серое здание непонятно чего. А напротив него «Лукойл-Коми. Печорнипинефть». Также на площади открыл свои двери Святостефановский Храм Ухты.



Отсюда по идеи можно попасть к железнодорожному вокзалу и пронаблюдать необычный памятник Ленину, установленный на горе. Мне же повезло с погодой, и ни одна из фотографий толком не получилось, но для понимания вставлю чужую.


А из забавного встреченного на пути за эти дни, вот такая фотка.


Вот такая вышла северная поездочка в этот раз.
Ну и не стесняемся, оставляем комментарии, интересно и Ваше мнение!!!

July 2013

S M T W T F S
  123 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 12:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios