torrtue: (Default)
[personal profile] torrtue
Мысль о том, что можно всё бросить и свалить куда-нибудь в глухомань (или за кордон), греет душу. Это как нулевой вариант, точка отсчета. Обязательно нужно детально продумать план: куда валить, чем заниматься, с кем общаться. И потом рассматривать все свои шаги на фоне этого плана.

(Начало истории здесь и здесь).

Я рассуждал так: ну еще месяц помучаюсь, сделаю то-то и то-то, и если будет совсем худо, то можно будет свалить. Проходил месяц, и оказывалось, что ничего не поменялось: по-прежнему всё так же фигово, непонятно, бесперспективно, но еще месяц вполне можно потянуть. Возможно, если бы ситуация стала отчаянно хреновой, я бы и свалил. Бросил бы всё и уехал в Канаду (например).

Если вы вдруг считаете меня патриотом и порядочным человеком — забудьте. Когда на кону стоит будущее моё и моей семьи, я предатель и последняя лживая скотина. Все обещания, когда-то и кому-то данные ничего не стоят. Любовь к Родине, с детства привитая каждому советскому человеку, исчезает без малейшего следа. Все решения принимаются здесь и сейчас, исходя только из одного критерия: уцелеть. И можете бросить в меня камень.

В сентябре 1998-го, для того, чтобы уцелеть, нужно было получить отсрочку по кредитам, заморозить проценты и попытаться восстановить изрядно пострадавший бизнес. Кредиторам был предложен простой план: дайте мне полгода каникул, а потом я постепенно наберу новых займов и за счет них погашу долги перед вами. Альтернативных предложений не было. К счастью, мои кредиторы отреагировали адекватно, и согласились на эти условия. Согласились, конечно не сразу. Месяца три прошло, прежде чем они смирились с новой реальностью. Всё это время мы регулярно встречались, они то делали какие-то двусмысленно-угрожающие намёки, то пытались по-дружески выяснить, куда могла пропасть такая туча денег, но я был последователен и непреклонен. На самом деле мне было очень просто — альтернатив на самом деле не было.

Бизнес постепенно налаживался. И уже через полгода я смог выплачивать кредиторам по 10 тысяч долларов в месяц. Поначалу выплачивал из оборотных, потом подтянул банковские кредиты, потом выросла прибыль и 10 тысяч стали почти незаметной суммой. Если помните, общая сумма долгов была 370 тысяч, а значит кредиторам нужно было ждать полного возврата 37 месяцев. Не каждый согласится три года ждать своих денег, не получая ничего взамен. Но проходит месяц, потом другой, потом год — и люди привыкают. Отношения довольно быстро наладились, и более того — мы стали друзьями.

Последние сто тысяч возвращать не пришлось — мы договорились о новом кредите, уже под адекватный процент и на долгий срок. Хэппи энд.

Если вам вдруг показалось, что я легко отделался, то вы заблуждаетесь. Это когда в прошлое смотришь, то всё кажется простым и очевидным. А когда проживаешь этот момент — напряжение колоссальное. У меня было трое основных кредиторов, у каждого свои интересы и свои тараканы. Плюс поставщики, клиенты, и сотрудники — неопределённость запредельная. Главное не опускать руки, работать — и всё наладится. И ещё одно правило — говорить правду про прошлое и не давать твёрдых обещаний на будущее.

И да пребудет с тобою сила Ин ша Аллах, как говорится.

Кстати, будут ещё истории, подпишитесь.

July 2013

S M T W T F S
  123 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios