torrtue: (Вячеслав Данилов)
[personal profile] torrtue


У Мосгоризбиркома, куда кандидаты в мэры сегодня сдают документы, сейчас бурная движуха. Здание осадили фанаты Навального, закономерно спровоцировав реакцию полиции. Главного героя только что образцово-показательно повязали. Да, тут он в своей стихии. Митинговать, провоцируя полицию, куда легче, чем наводить мосты с муниципалами, кропотливо собирая их подписи. А еще проще – взять пачку недостающих подписей у «жуликов и воров»! Чего ж не взять, раз сами предлагают?


На фото: команда навального у Избиркома

Так вот, попробуем разобрать эту «дилемму Навального».

Пачка подписей мундепов от ЕР за Навального – это, очевидно, политическая взятка. С какой целью Собянин ее вручил Навальному, несмотря на очевидные политические риски? Что происходит?

Первый вариант: «Слив Навального», или Кировлесгейт. Собянин уверен, что Навальный не будет оправдан по делу Кировлеса, а потому ничем не рискует. Бывший помощник губернатора Белых скорее всего получит, как утверждают слухи, шестилетний условный срок, после чего не сможет баллотироваться в органы власти вплоть до пресловутого 2020 года. Далее Собянин в гордом одиночестве финиширует в первом туре, соревнуясь для проформы с двумя вице-спикерами – Мельниковым (КПРФ) и Левичевым (СР). Которые, в свою очередь, будут решать свои задачи и, прежде всего, – подтверждение электоральной базы накануне выборов в МГД.

Второй вариант: «Слив протеста», о котором так ярко написали г-да Усыскин (ака Щаранский) и Лимонов (ака Савенко). Навального по каким-то удивительным причинам не сажают в Кирове и не дают «условняк». Тогда Навальный – в благодарность Собянину, ведет кампанию на хипстеров (такую как сейчас). Нынешняя программа Навального куда менее радикальна, чем на «витруальных выборах» 2010 года, да и горизонт его политического предложения куда уже – после реформаторских усилий нынешнего столичного градоначальника. Ограниченный характер кампании Навальный будет оправдывать нехваткой ресурсов, а затем он «сливается» в первом туре, заняв почетное второе место. После чего получает приглашение Собянина в свою команду на пост вице-мэра по ЖКХ, например. Пополнит когорту сверхпопулярных чиновников из окружения Собянина – Ликсутова, Капкова, Кузнецова… По ходу дела Навальному будут рисовать радужные перспективы, рассказывать про проект «Приемник-2»: «из мэрии – в Кремль» и т.п.

Эти варианты – кнут и пряник на фоне третьего варианта.

Он, хоть и гипотетический, но существует. Навального не сажают, он идет на выборы и… с треском проигрывает, оставаясь ни с чем.

Дело в том, что у общественного мнения, то есть мнения массового, а не только лишь клаки Навального, произошла определенная переоценка фигуры Навального. После дела Кировлеса народ вдруг понял, что Навальный-то не человек из ниоткуда, а бывший чиновник, который «тоже воровал, как и все». Тут же к Навальному приклеится образ «второго Ельцина», ренегата советских партхозэлит, который «ни к чему хорошему страну не привел». Вот, что пишет Павел Пряников, «народный социолог»: «Также нельзя не отметить успехи госпропаганды по делу Навального. Ещё полгода назад настороженное к нему отношение сменилось нейтральным. А теперь - отрицательным. "И в оппозиции сплошные воры!" Навальный идёт в одном ряду с другими ворами и коррупционерами - какими-то страшными рожами провинциальных чинуш из криминальной хроники по НТВ. Да, этот процесс ещё и открыл простому народу глаза, что Навальный был чиновником (до этого дела думали, что он просто политик). Сразу градус недоверия к нему повысило».

Навальный как персона вываливается из игры, а его политический имидж требует отмывания и ребрендинга. Олег Матвейчев: «Он слишком большой заложник сложившегося имиджа. В принципе в Москве все знают, кто такой Навальный и все по отношению к нему определились. То есть, если ставить задачу победы, то нужен ребрендинг этого кандидата, но на ребрендинг Навальный сейчас не способен ни в каком смысле. Ну и на победу, естественно, тоже. Его задача поднять максимум шума».

Второй проблемный для Навального момент: резкое сокращение повестки. Милов в интервью нашему сайту достаточно подробно высказался на сей счет: «Его программа не является результатом каких-то его взглядов на то, что нужно делать в городе, просто потому, что у него этих взглядов нет. Если проследить различные интервью и выступления Навального, то видно, что он абсолютно всегда на вопрос о программе действий отвечает односложными популистскими лозунгами, мол моя программа – это борьба с коррупцией, а все остальное мне напишут яйцеголовые люди типа Гуриева. Это не царское дело - ковыряться в этом всем. Я знаю таких людей, таких политиков. Мне с ними все понятно. То, что Навальному какие-то люди написали программу, меня не удивляет, потому что у него своего экспертного багажа нет. Ровно из-за этого у него проблема с рейтингом: известность растет, а рейтинг - нет. Мэрский рейтинг у него очень маленький».

Третий проблемный момент, который указывает Константин Калачев: «Провалена и кампания по разъяснению, почему не нужно голосовать за Собянина. Волков переходит на личности, что-то там говорит про жену Собянина, но это никем не воспринимается. Он давит на то, москвич или нет Собянин. Но для современной Москвы, где большинство родом из других мест – это не актуально. Я, как практикующий политтехнолог, как вице-мэр в прошлом могу сказать, что пока кампания Навального ожиданий не оправдывает. Нет доминанты, нет стратегии».

То есть, даже если Навального запустят на старт кампании, его шансы невелики.

July 2013

S M T W T F S
  123 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios